В рамках Конгресса «Национальное здравоохранение», проходившего в Национальном центре «Россия» в октябре 2025, состоялась сессия, посвящённая современным стратегиям в борьбе с сахарным диабетом. Организаторы Конгресса – Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс. Организационным партнером мероприятия выступило ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Участники дискуссии обсудили ключевые направления государственной политики в сфере реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», научные достижения и практические решения, направленные на повышение качества жизни пациентов.
Модератором дискуссии выступила эндокринолог, главный врач Клиники Фомина в Санкт-Петербурге, руководитель магистратуры «Public Health Sciences» Университета ИТМО 
Евгения Соколова.
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации 
Евгений Камкин отметил, что в 2025 году особое внимание уделяется профилактике хронических неинфекционных заболеваний и повышению доступности эндокринологической помощи.
Наталья Мокрышева, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии имени академика И.И. Дедова Минздрава РФ, академик РАН, также отметила, что главное – это превентивная медицина и мультидисциплинарный подход, сегодня крайне важно не просто лечить диабет, но предупреждать его развитие.
Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области, поделился опытом региона в совершенствовании помощи пациентам с диагнозом сахарный диабет и отметил, что Владимирская область пошла по пути организации медицинской помощи пациентам на базе крупных медучреждений и создания межрайоных эндокринологических центров.
Дискуссию продолжил 
Алексей Кияев, главный внештатный специалист-детский эндокринолог Министерства здравоохранения Свердловской области; заведующий областным центром детской эндокринологии, ГАУЗ СО «Областная детская клиническая больница». В частности, он представил реализуемые региональные программы по раннему выявлению диабета у детей и подростков, которые уже доказали свою эффективность в снижении числа жизнеугрожающих осложнений.
«Мы занимаемся детской эндокринологией давно. В 1997 году в регионе на базе детской клинической больницы организовано отделение детской эндокринологии и открыта школа диабета, где все дети с впервые выявленным заболеванием вместе с родителями обязательно проходят обучение основам жизни с диабетом. В 2019 году был организован Областной центр детской эндокринологии, в структуру которого вошли стационарное отделение и амбулаторное подразделение, в котором на сегодняшний день сконцентрировано более 2500 детей с хронической эндокринной патологией, в том числе более 2000 детей с диабетом. В 2020 году, на фоне пандемии, мы отрабатывали видеоконсультации в формате «пациент – врач», которые были реализованы в рамках территориальной программы гос. гарантий, и тогда это был прорыв в области внедрения телемедицины. В дальнейшем мы усовершенствовали систему диспансерного наблюдения, в том числе посредством ТМК, а также разработали и внедрили технологию дистанционного медицинского контроля за детьми, использующими системы непрерывного мониторинга глюкозы, которая доказала свою эффективность в предотвращении диабетического кетоацидоза в группах высокого риска». 
Тамара Козырева, директор АНО «Агентство развития инициатив в области здравоохранения», руководитель проекта «Помощь первым» рассказала о том, как некоммерческий сектор может активно работать и дополнять медицинскую помощь и работу по информированию широких слоев населения, повышать насторожённость родителей к симптомам.
«Мы стараемся говорить с людьми не языком медицинских терминов, а языком поддержки. Разработав и внедрив просветительскую “Формулу, спасающую жизни”, мы начали пилотный проект в 6 регионах страны. Получили поддержку региональных министерств здравоохранения и центров общественного здоровья. Каждый регион получил необходимое количество информационных плакатов для размещения в детских лечебных и социальных учреждениях. В течение 2025 года наша социальная реклама о симптомах СД уже размещена на информационных электронных щитах на улицах, в транспорте, в поликлиниках, в школах и вузах. Ведущие СМИ регионов также оказали нам содействие в информировании».В ходе дискуссии спикеры отметили важность и необходимость ранней диагностики диабета, межведомственного взаимодействия и актуальности наращивания информационных кампаний в формировании культуры ответственного отношения к здоровью.
Видео запись встречи доступна на 
официальном сайте Конгресса.